Cardano готовится к прорыву после крупного обновления

ADA (Cardano) оказалась одной из немногих монет, сохранившей устойчивость после майской распродажи.

Виной тому ожидаемое обновление Vasil, которое позволит блокчейну намного эффективнее обрабатывать смарт-контракты. В ожидании будущего роста акулы активно скупают ADA, что поддерживает цену последние два месяца.

Включение поддержки смарт-контрактов стало неприятным сюрпризом для сообщества и инвесторов, так как ожидания пошли вразрез с реальностью — год назад сеть столкнулась со значительными перегрузками после обновления Alonzo. Новые проекты отложили дату выхода, а цена монета с $3 опустилась до сегодняшних $0,45.

Но все должно наладиться после крупного обновления Vasil, которое с июня в итоге было перенесено на сентябрь. Разработчик Чарльз Хоскинсон обещает, что больше откладывать хардфорк не будет, несмотря на масштабность и сложность реализации. Изменению подвергнутся множество вещей от языка программирования до протокола консенсуса.

Ранее Хоскинсон заявлял, что благодаря нововведениям Cardano достигнет скоростей Solana уже в этом году. Пока же хвастаться не чем: объем заблокированных средств в DeFi у Cardano составляет $82 млн против $1,5 млрд у Solana.

Однако сообщество сохраняет веру в блокчейн, что продемонстрировал недавно проведенный опрос изданием Cointelegraph.

По этой же причине небезызвестная площадка Robinhood объявила на днях о листинге Cardano, а в середине сентября заработает новая DeFi-платформа Aada Finance, построенная на блокчейне. Помимо стандартных протоколов заимствования и стейкинга, Aada предложит пользователям NFT-облигации.

Не только Хоскинсон ожидает значительного роста использования сети после внедрения Vasil. Акулы (от 10 тыс. до 100 тыс. ADA) в июле пополнили резервы на 79 млн монет, а в первую неделю августа добавили еще $138 млн в ADA.

Если обновление пройдет мягко и приведет к ожидаемым результатам, Cardano имеет все шансы переломить долгосрочную нисходящую тенденцию. Хардфорк ожидается в середине сентября.