Cardano запускает форк Vasil

После нескольких месяцев задержек обновление Cardano Vasil, наконец, запустилось, принося «значительные улучшения производительности» в блокчейн.

Об успехе хардфорка основной сети Cardano было объявлено блокчейн-компанией Input Output Hong Kong (IOHK) в Twitter в четверг, в то время как другие также отметили хардфорк в прямом эфире Twitter Spaces с соучредителем Cardano Чарльзом Хоскинсоном. Ранее IOHK заявила, что значительные обновления, приносимые форком, - это передача блоков без полной проверки, что позволяет ускорить создание блоков. Модернизация смарт-контрактов Plutus для повышения эффективности также позволяет развертывать децентрализованные приложения с меньшими затратами.

Новые возможности, предоставляемые обновлениями скриптов Plutus, станут доступны для разработчиков в основной сети 27 сентября после одной эпохи, которая в настоящее время длится около пяти дней. Билл Бархидт, основатель криптоторговой платформы Abra, назвал обновление «большой победой для разработчиков» с децентрализованной финансовой платформой Genius Yield, написав в Твиттере, что это было «одно из самых сложных и последовательных обновлений сети Cardano, когда-либо сделанных».

Дата обновления была объявлена IOHK в начале сентября, в то время как «критические индикаторы массы», необходимые для запуска хардфорка, были достигнуты в течение 24 часов, предшествовавших событию. Он происходит после нескольких месяцев задержек и переносов, с днем запуска, первоначально запланированным на июнь, он дважды откладывался из-за проблем в тестовой сети, вызванных ошибками в предыдущей версии узла, создающими проблемы совместимости.

После обновления Vasil Cardano продолжает разрабатывать решение для масштабирования уровня 2, протокол Hydra, который обрабатывает транзакции из блокчейна Cardano, при этом используя его в качестве уровня безопасности и расчетов. Последнее обновление Hydra от 16 сентября подробно описало, что команда решила известную проблему с узлами Hydra. Протокол не имеет установленной даты запуска, но он предназначен где-то в конце 2022 года или первом квартале 2023 года.

Объявление об успешном запуске подняло цену монеты Cardano ADA почти на 4% за последние 24 часа до 0,46 долл. США, согласно данным CoinGeckо.