Владелец крупнейшего криптообменника в Беларуси объявлен в международный розыск

Главное следственное управление Беларуси завершило расследование уголовного дела в отношении троих подозреваемых в содействии владельцу криптовалютного обменника Bitok.me в уклонении от уплаты налогов.

Владелец Bitok.me (ранее Bitok.by) Владислав Кучинский и его сообщники провели через обменник операции на сумму свыше $29 млн. Ущерб в ходе уклонения от налогов составил более 9 млн белорусских рублей.

На протяжении двух лет Кучинский и его «представители» осуществляли сделки по приобретению и отчуждению цифровых знаков (токенов), электронных денег за наличные и безналичные денежные средства, а также обмену токенов одного вида на другой.

Во время обысков изъяты компьютерная техника, носители информации и документация, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступления. Также изъяты денежные средства в сумме более 280 тысяч долларов США. Допрошены наиболее крупные клиенты онлайн сервиса, которые осуществили обменные операции на сумму от 50 000 долларов США и более.

В настоящее время Владислав Кучинский объявлен в международный розыск. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Заочно к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия пособников квалифицированы по ч.6 ст.16, ч.3 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Следственный комитет разъясняет, что деятельность не зарегистрированного в установленном порядке и не являющегося резидентом Парка высоких технологий Республики Беларусь онлайн сервиса Bitok.me является неправомерной, а также несет в себе высокие риски потери финансовых активов граждан.