Взлом Nomad: похищено 90$ млн, объявлено вознаграждение за возврат

Кроссчейн-протокол Nomad подвергся хакерской атаке, в результате которой злоумышленники вывели криптоактивы на сумму более $90 млн. Об этом сообщили исследователи SlowMist.

Nomad — кроссчейн-мост, который позволяет пользователям передавать криптовалютные токены из одного блокчейна в другой. Например, с помощью Nomad очень легко за пару кликов перевести ETH, USDC или WBTC из блокчейна Ethereum в блокчейн Moonbeam.

Используя платформу MistTrack, аналитики отследили движение средств на три Ethereum-адреса. Большую часть похищенных активов составляют «обернутые» активы вроде WBTC и стейблкоин USDC.

Исследователь Paradigm под ником samczsun оценил стоимость выведенных активов в $150 млн.

Примерно о той же сумме идет речь в твите исследователей PeckShield. По их данным, средства поступили на 41 адрес.

Представители Nomad подтвердили информацию об инциденте и заверили пользователей, что разбираются в произошедшем. 

На момент написания TVL платформы Nomad составляет всего $10 937, хотя незадолго до инцидента показатель превышал $180 млн.

Протокол Nomad использует «доказательства мошенничества» (fraud proofs), как в Optimistic Rollup. Технология избавляет от необходимости использования мультиподписей, валидаторов и оракулов.

Команда кроссчейн-протокола Nomad предложила хакерам, которые вывели из смарт-контрактов проекта около $190 млн, вернуть похищенные активы за вознаграждение в 10%.

«Nomad будет рассматривать любую сторону, которая вернет как минимум 90% от суммы похищенных средств, в качестве белого хакера. Против него команда не предпримет каких-либо юридических действий. Средства должны быть переведены на официальный кошелек восстановления Nomad», — говорится в заявлении.

Разработчики подчеркнули, что продолжают работать с сообществом, правоохранительными органами и ориентированными на блокчейн-анализ компаниями, чтобы вернуть все активы. 

Они добавили, что сделка с проектом позволит хакеру избежать «возможного судебного преследования со стороны третьих лиц» и обвинений властей.