Майнинг уступает будущее стейкингу и накопительным кошелькам

Криптовалютный мир поменялся после миграции блокчейна Ethereum с алгоритма PoW на PoS. Постараемся разобраться, какие монеты могут стать альтернативой ЕТН и стоит ли продавать оборудование для майнинга прямо сейчас.

В 2022 году государственные ведомства озаботились проблемой майнинга. Процесс легализации цифровых активов и их добычи, последние несколько лет находившийся в латентном периоде, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Майнинг предложили легализовать в регионах, где наблюдается профицит электроэнергии. Соответствующий законопроект будет принят в осеннюю сессию парламента. Ранее документ был согласован Банком России и Минфином.

«В целом наибольшая концентрация майнеров и оборудования для добычи криптовалют и так сосредоточена в регионах с профицитом электроэнергии. Там самые низкие тарифы. Например, Иркутская область считается столицей майнинга в РФ. В этом смысле законопроект можно считать положительным фактором, так как он позволит майнерам легализоваться и снять дополнительные риски», — сказал Михаэль Джерлис.

В странах СНГ наблюдается аналогичная ситуация. После значительного роста популярности криптовалют в 2021 году многие страны начали разрабатывать регуляторную базу для майнинга и цифровых активов. Наиболее активно этот процесс идет в Казахстане, куда массово переехали майнеры после запрета криптовалют в Китае в мае 2021 года. На начало октября 2022 года в Казахстане легализован майнинг, а также предусмотрены специальные налоги для компаний, которые занимаются добычей криптовалют.

О переходе эфира с PoW на PoS

В сентябре произошли существенные изменения на рынке GPU-майнинга. После перехода Ethereum на PoS владельцы оборудования для майнинга начали искать альтернативу ETH. Однако монет, способных показывать такую же доходность, на рынке не оказалось. Многие GPU-майнеры переключились на Ethereum Classic (ETC)Ravencoin (RVN), ERGO (ERG) и другие популярные PoW-монеты. Однако из-за большого наплыва пользователей и увеличения хешрейта доходность майнинга этих монет значительно снизилась. Уже в конце сентября многие GPU-майнеры выключили оборудование и отправились с ним на вторичный рынок, из-за чего произошло значительное снижение цен на видеокарты.

Один из принципов этого бизнеса заключается в том, что оборудование не должно простаивать. В текущей ситуации наиболее верным решением является продажа видеокарт и поиск альтернативного источника дохода. Многие майнеры предпочитают использовать стейкинг. Однако и здесь есть риски.

«Например, крупнейшие стейкхолдеры, которые позволяют войти в процесс с небольшими суммами — Coinbase, Kraken и Lido Finance. Для россиян эти сервисы закрыты, поэтому приходится искать другие варианты. Учитывая текущую ситуацию, мы разработали для наших пользователей систему накопительных кошельков Coinhold, которая работает аналогично стейкингу. Пользователи получают вознаграждения в процентах за хранение ETH и других криптовалют (BTC, BCH, LTC, USDT, USDC) на нашей платформе», — комментирует Михаэль.

В EMCD также подчеркнули, что не собираются блокировать счета российских пользователей и продолжат открыто, прозрачно и свободно работать с клиентами из всех стран.

Прибыльно ли майнить сейчас

На начало октября 2022 года майнинг остается прибыльным при правильном подходе, отмечает Михаэль.

«Нужно понимать, что за последние годы майнинг перестал быть занятием для «гиков». Теперь это полноценный бизнес со своей моделью. Похожие условия на рынке уже наблюдались в 2020 и 2017 году. Тогда, как и сейчас, майнеры должны четко сосредотачиваться на использовании самого новейшего и энергоэффективного оборудования, которое позволяет получать наиболее рентабельное соотношение цена/терахеш. Также стоит учитывать основную статью расходов — тариф на электроэнергию».

На текущий момент ситуация для входа в майнинг благоприятная. Цены на ASIC-майнеры упали до минимума 2020 года, а власти России уже разрабатывают механизмы легализации майнинга, с помощью которых добыча криптовалют сможет долгие годы приносить доход майнерам.

Как влияет криптозима на майнинг

Так называемая криптозима — важный и полезный период для индустрии, комментирует эксперт.

«В такие моменты участники рынка начинают приходить в себя и снижать терпимость к риску после всплеска жадности в период буллрана (бычьего рынка). Проекты с нежизнеспособной моделью или слишком высокой терпимостью к риску перестают существовать во время криптозимы, очищая рыночное пространство для более эффективных проектов».

Аналогичные процессы происходят в сегменте майнинга. Те майнеры, которые долго не обновляли оборудование, в период криптозимы столкнулись с тем, что их устаревшие устройства перестали приносить доход и начали работать в убыток.

Что ждет майнинг в ближайшие годы

Оценивать перспективы майнинга необходимо с точки зрения перспектив самого популярного актива для майнинга — биткоина. За последние годы BTC стал «золотым стандартом криптовалют» и полноценным инвестиционным активом. Это наиболее стабильная криптовалюта с наибольшим показателем доверия. В биткоин инвестируют крупнейшие компании, такие как Tesla и MicroStrategy. С этой точки зрения у BTC есть большие перспективы для роста, так же как и у майнинг-сегмента, который обеспечивает работу сети биткоина.

«Компании по производству оборудования для майнинга значительно продвинулись в технологическом плане за последние годы и хорошо заработали. Наверняка текущий спад на рынке они используют для подготовки к следующему буллрану. Поэтому в ближайшие 1,5-2 года стоит ожидать выхода новых современных ASIC-майнеров, которые смогут обеспечить высокую энергоэффективность майнинга», — добавил Михаэль Джерлис.