Что такое Launchpad (Лаунчпад)

Launchpad (от англ. launch pad — пусковая платформа, стартовая платформа) — это краудфандинговые платформы для сбора денег на блокчейн-проекты. Они предоставляют услуги посредников стартапам и инвесторам. Инвесторы вкладывают свои средства в создание продукта или услуги на стадии разработки, а взамен получают токены — ценные цифровые активы, наделяющие инвестора правами акционера проекта. Токены в дальнейшем можно обменять на реальные товары или услуги — например, на прослушивание музыкальных записей любимого исполнителя, — или использовать для покупки фичей или доступа к закрытой локации в компьютерной игре. Обе стороны в выгоде: крипто-стартап получает финансирование и продолжает разработку, а инвесторы покупают токены по цене намного ниже рыночной, и при желании могут перепродать их дороже. После запуска на рынке, по мере развития и появления новых инвесторов прибыль акционеров, инвестировавших в стартап на стадии лаунчпада, растёт.

Главная задача лаунчпадов — заботиться о безопасности пользователей. Поэтому они тщательно проверяют как стартаперов, так и инвесторов (например, проводя процесс KYC — «know your customer»), прежде чем допустить их к участию, помогая выстроить доверительные взаимоотношения между сторонами и снизить вероятность мошенничества.

Способы сбора средств и запуска проектов на площадках различаются, отсюда разные виды криптолаунчпадов:

  • площадки для ICO (Initial Coin Offering) — использовались для продажи токенов проекта за криптовалюту или фиатную валюту. Первые ICO появились в 2016 году и преимущественно разворачивались на блокчейне Ethereum. Проекты создавались по аналогии с IPO — с той разницей, что инвесторы криптовалюты не получали доли в блокчейн-стартапе или каких-либо других дивидендов или прав. ICO-платформы сегодня не пользуются популярностью и доверием криптосообщества из-за частых случаев мошенничества;
  • платформы IEO (Initial Exchange Offering) — механизм первоначальной продажи криптовалют или токенов на централизованных биржевых платформах; биржи стали посредниками между разработчиками и инвесторами, гарантами выполнения их обязательств и защитниками от мошенничества и спекуляций. За это биржи берут комиссии с пользователей лаунчпада;
  • платформы IDO (Initial DEX Offering), буквально — платформы для первичного предложения криптовалют или токенов на децентрализованной бирже; большинство IDO-лаунчпадов выпускают свои токены, и для участия в краудфандинге пользователи должны владеть их установленной суммой;
  • площадки INO (Initial NFT Offering) — вариант запуска первого публичного предложения NFT для продажи инвесторам; INO-лаунчпады ориентированы преимущественно на музыкантов, художников, дизайнеров и прочих создателей уникального контента, а также их инвесторов;
  • площадки IGO (Initial Game Offering) — служат, как понятно из названия, для первоначального предложения и краудфандинга игр, игровых NFT, игровых метавселенных, проектов P2E и внутриигровых утилит.

Кто может участвовать в лаунчпадах?

Инвесторы

Инвестировать в токен теоретически может любой владелец кошелька Web3 и криптовалюты, которой пользователи оплачивают подписки и комиссию за транзакции.

На практике не все желающие допускаются к участию в первоначальном предложении. Например, в IDO количество токенов проекта ограничено, и чтобы справедливо распределить их между инвесторами, лаунчпады практикуют белые списки. Каждый раз, чтобы принять участие в IDO, инвестор должен пройти кастинг в такой список. Если его выбирают, то следующим этапом инвестор проходит проверку KYC, — это нужно для того, чтобы исключить участие ботов, а также инвесторов из тех государств, где IDO запрещены законом (США, Китай, Гонконг) и стран, на которые распространяются санкции OFAC (Беларусь, Зимбабве, Ирак, Иран, Конго, Кот-д'Ивуар, Куба, Либерия, Мьянма, Судан, Северная Корея, Сирия,). Пользователи из этих стран получают статус Pending или Unverified KYC.
Инвесторы из белого списка, успешно прошедшие KYC, блокируют сумму, которую хотят инвестировать, а затем обменивают токены на новые, выпущенные во время IDO проекта — обычно они распродаются за несколько часов. Чтобы один или два крупных кита не скупили все токены и не стали инвесторами-гегемонами, контролирующими проект, DEX ввели демократичную систему лотерейного распределения токенов между инвесторами.

После запуска проекта стоимость токена растёт и инвесторы могут перепродать свои активы по более высокой цене.

Создатели криптовалюты, NFT и других блокчейн-проектов

Blockchain Games, DeFi, Art, и всё, что придёт вам в голову из мира криптовалют — в сущности, нет ограничений формата для проектов, ищущих спонсоров на крипто-лаунчпадах.

Для того, чтобы биржа одобрила проект и согласилась разместить его на лаунчпаде, стартап должен представить готовые модели бизнеса и экономики токенов, а также команду разработчиков, с описанием их опыта и квалификации. От проекта также ожидают, что у него есть потенциал внедрения и масштабирования на рынке и он принесёт пользу криптосообществу; проблема, которую проект решает, цели и задачи на этом пути — всё должно быть отражено в технической документации, а также на сайте стартапа и в профилях соцсетей, где инвесторы смогут найти подробную информацию и новости по проекту. Существование сайта и долгоиграющих профилей в соцсетях также убеждает специалистов лаунчпадов и потенциальных инвесторов в реальности проекта.

Затем разработчики определятся с биржей, на которой хотят разместиться, и подают туда заявку. Если специалисты одобряют проект, он отправляется на лаунчпад площадку и получает полное биржевое сопровождение: консультационные услуги, маркетинговую помощь и доступ к сообществу инвесторов со всего мира. Так лаунчпады помогают проектам с масштабированием: популярная биржа даёт неизвестным миру криптостартаперам доступ к миллионам пользователей со всех уголков планеты, а проектам придаёт ликвидность мирового класса наряду с такими торговыми парами, как Ethereum / Bitcoin Cash.

На последнем этапе команда проекта запускает свою криптовалюту или токен (в этом помогают биржа и специализированное приложение) и создаёт пул токенов — место, где инвесторы заранее платят за свои токены (сами токены они получат после окончания предпродажи). Сначала создатели предлагают токены по минимальной цене, которую, как правило, затем поднимают — своего рода аукцион, стимулирующий конкуренцию и спрос на продукт. После завершения первичного предложения токены поступают на саму биржу для продажи.